Отдел
закупок

+7 (985) 766-84-10 Написать письмо Московская область,
Ногинский р-н, пос. Воровского, ул. Воровского, д.10, стр.1,2
Показать на карте
Email:

Курс валют ЦБ РФ:


Доллар - 75.1723 руб.
Евро - 81.9077 руб.

Жаропрочные марки сталей (жаропрочка)

Как всем известно, сталь имеет свойство деформироваться и разрушаться под воздействием перепадов температур и высокого давления. Что же делать, если какая-то стальная деталь должна работать в условиях высоких температур при постоянной механической нагрузке? Специально для этих случаев металлурги производят жаропрочные марки сталей (жаропрочку). Как правило, это дорогостоящие марки, работающие при высоких температурах без значительной деформации.

Процесс производства жаропрочной стали осуществляется в дуговых сталеплавильных печах с последующей доводкой на установке ковш-печь и вакууматоре. В дуговую печь загружается качественный лом из легированных марок стали. К концу плавки химический состав стали не совсем такой, как требуют стандарты качества, поэтому осуществляется процесс доводки стали. Доводка происходит на установке ковш-печь. Тут сталь легируют, т.е. добавляют в нее хром, титан и другие важные элементы, которые увеличивают прочность и термостойкость. При необходимости из расплава стали удаляют газы путем обработки в вакууматоре.

Готовая сталь должна соответствовать стандарту своей марки. Например, жаропрочная сталь марки 12Х1МФ должна содержать 96 % железа, 0,9-1,2 % хрома, 0,25-0,35 % молибдена, 0,15-0,3 % ванадия. Тут стоит обратить внимание, что сталь ХН32Т в странах Евросоюза маркируется как X10NiCrAlTi32, в США как N08825, в Японии - NCF2HTF. Единой маркировки на сегодняшний день нет. В целом, согласно отечественным стандартам жаропрочные стали делятся на 3 класса: низколегированные, высоколегированные и релаксационностойкие.

После разливки готовой стали в слитки пробные образцы подвергают механическим испытаниям. Так, жаропрочность стали подтверждают показателями ползучести и длительной прочности. Первый указывает, насколько сталь деформируется под действием напряжения. Второй определяет сопротивление разрушению при продолжительном воздействии высокой температуры. Для различных деталей допускаются свои значения этих показателей.

Благодаря тому, что жаропрочные стали могут работать в условиях экстремально высоких температур (до 1000 градусов по Цельсию), они успешно применяются в отопительном оборудовании, в газотурбинных двигателях, в энергетическом, металлургическом и химическом оборудовании, которое используется в условиях повышенных температур, нефтехимии и многих других сферах. При этом стоит обратить внимание, что низколегированные жаропрочные стали предназначены для производства деталей, работающих при температурах до 450 С. Детали из высоколегированной стали способны работать при более высоких температурах. Релаксационностойкая сталь имеет низкую ползучесть, потому пригодится при производстве различных пружин, скоб, шпилек.

Жаропрочная сталь – очень важный материал при производстве термически прочных деталей, работающих в условиях постоянного напряжения. Спрос на марки жаропрочных сталей в структуре мирового проката в настоящее время стабильно растет. Это только подтверждает перспективность и важность жаропрочки.