Высоколегированная сталь
Состав высоколегированной стали
Легированной сталью называется сталь, которая имеет в своем составе специальные добавки, обеспечивающие требуемые механические и физические свойства. Легирующие элементы повышают прочность стали и ее коррозийную стойкость, при этом снижая опасность хрупкого разрушения.
Легирующими добавками могут выступать:
- хром;
- никель;
- азот;
- медь;
- ванадий и др.
Высоколегированная сталь содержит от 10 до 50 % легирующих элементов. По системе легирования бывают хромистые, хромомарганцевые, хромоникелевые, хромомарганцеазотистые, хромоникельмарганцевые, а также все перечисленные стали со специальными добавками легирующих элементов (молибдена, ванадия, вольфрама и т. д.) и карбидообразующих (ниобия, титана).
Примерный состав, то есть какая именно легирующая добавка содержится в стали, показывает ее маркировка: буква — название элемента, цифра — его процентное содержание (если цифра в маркировке не указана, это значит, что легирующего элемента менее 1 %).
Свойства и особенности сварки
По своим свойствам высоколегированная сталь подразделяется на три типа:
1) нержавеющая — содержит до 15% хрома, коррозиестойкие в атмосферных условиях;
2) жаропрочная — выдерживает температуру 585–610°С, 650°С или до 800°С (в зависимости от конкретной марки стали);
3) жаростойкая — сохраняет прочность и окалиностойкость при очень высоких температурах в 900°С или 1100°С.
Среди отличительных свойств высоколегированной стали можно выделить увеличенный при нагревании до 1,5 раза коэффициент линейного расширения и сниженный в сравнении с низкоуглеродистыми сталями в 1,5–2 раза коэффициент теплопроводности.
При сварке большинство высоколегированных сталей склонно к образованию трещин, поэтому при дуговой сварке нужно предохранять поверхности металла от попадания брызг металла и шлака на него, чтобы они не повредили поверхность и не вызвали коррозию или ослабление конструкции. Чтобы брызги не приваривались на поверхность металла у шва, можно, например, нанести защитное покрытие. В зависимости от типа стали к ее сварке предъявляются свои требования и условия, что напрямую зависит от того, какой именно она имеет состав.
Чтобы предотвратить появление околошовных горячих трещин предпринимаются следующие меры:
а) в околошовной зоне создается двухфазная структура (первичный феррит и аустенит, боридная фаза и аустенит), это приводит к изменению композиции свариваемой стали, но не всегда возможно применить;
б) повысить чистоту сталей и сплавов от вредных примесей (серы или фосфора), ограничив или полностью исключив элементы, вызывающие образование трещин;
в) применять чистые сварочные материалы, которые содержат минимальное количество элементов, провоцирующих горячие трещины;
г) использовать мелкозернистые сплавы и стали (балл 7–8 и мельче) или прибегнуть к помощи проковки кромок.